Colores en la cerveza con el DR6000

Monday, March 11, 2024
En este artículo desmitificamos la creencia de que el color de la cerveza está vinculado con su sabor, ¡y te explicamos por qué! Descubre cómo se determina el color de esta bebida tan versátil y por qué es tan importante en el proceso de producción.


¿Qué hace que la cerveza tenga esos colores? ¿Cómo se determina el color ideal para esta? 

La cerveza no es sólo la bebida alcohólica de mayor consumo en nuestro planeta: es un placer, una cuestión de gustos, sus colores van desde amarillo muy pálido hasta tonalidades más oscuras, la amada cerveza varia bastante su coloración, aunque existe un mito de que esta coloración determina si su sabor será suave o fuerte, pero esto NO es así. 

La determinación del color de la cerveza es crucial para el control de la calidad en el proceso de producción, y también es decisivo para el producto final. El color es la primera impresión del producto que el usuario recibe antes del consumo. En función del tipo y/o marca de cerveza, el consumidor espera cierta apariencia. 

¿Cómo se logra esa pigmentación? 

Lo que determina la tonalidad es el grano de malta, estos granos son sometidos a un proceso de tostado, que dependiendo de la temperatura los quemará en mayor o menor medida. Esto determina el color de la cerveza, mientras más quemado se encuentre el grano, más oscuro será el producto terminado. 

*Grano de Malta

Además del color de la malta, la intensidad del color de la cerveza final también depende de muchos otros factores, como la preparación del mosto, el pH y el proceso de fermentación. 

La medición del color puede parecer trivial. Sin embargo, es el color lo que produce la primera impresión en el cliente antes de consumir la cerveza. La obtención del color de cerveza establecido es, por tanto, un asunto importante que se puede controlar durante todo el proceso de fermentación. 
*Escala de color orientativo SRM Y EBC de la cerveza. (Imagen tomada de cero a cervecero)

La determinación de la intensidad del color como ya lo hemos mencionado es uno de los parámetros más importantes para esta industria y uno de los métodos más confiables y seguros para garantizar la calidad de la cerveza es la espectroscopia UV-VIS.

¿Cómo garantizar esa calidad de colores en la cerveza?

En VIRESA contamos con una variedad de equipos que ayudan con la determinación del color, entre estos el DR6000 UV-VIS (código viresa: HCH-LPV4419900002) este puede realizar un gran número de mediciones analíticas necesarias para las labores de supervisión en todo el proceso de la elaboración de cerveza, desde las materias primas hasta el producto final. Y dentro de sus bondades su software cumple con MEBAK y la American Society of Brewing Chemists (ASBC) lo que significa que se puede utilizar para medir la calidad y entre ellos la pigmentación de la cerveza ¡en todo el mundo!
  
*Espectrofotómetro UV-VIS DR6000

Con el DR6000 se ha logrado confianza y uniformidad en los resultados de las pruebas de color. También existen oportunidades futuras de utilizar el instrumento para analizar el agua bruta y los parámetros de las aguas residuales.

Pero ¿Qué ofrece el DR6000?

El DR6000 ofrece escaneos de longitud de onda a través del espectro UV y visible, viene con más de 250 métodos preprogramados, que incluyen los métodos de análisis más comunes que se utilizan actualmente. Con accesorios opcionales que permiten análisis de gran volumen a través de un cambiador de muestras de carrusel y con una exactitud mejorada, este instrumento es una garantía de que cubrirá todas sus necesidades.

Características del espectrofotómetro UV-VIS DR6000:

    Ancho de banda espectral    
    Rango de longitud de onda    
Sistema óptico 
2 nm 
190-1100 nm 
Haz de referencia espectral. 


Ventajas que te da el DR6000 en sus análisis: 

  • Un único instrumento que cumple todos los requisitos de análisis. 
  • Está diseñado para la facilidad de uso, presenta una interfaz de usuario activada mediante pantalla táctil que hace que los análisis resulten sencillos y prácticos con una gran exactitud y fiabilidad. 
  • Un aumento de la productividad, gracias al menor tiempo de manipulación que ofrece. 
  • Mayor comodidad para su personal con el equipo ya que el usuario únicamente se enfoca en la manipulación de este. 
Puedes ver en este video la demostración del equipo en el siguiente enlace:
Espectrofotómetro de Laboratorio para Análisis de Agua, Marca Hach

Para determinar esos colores de la cerveza y mantener esa calidad ten presente utilizar tu equipo de seguridad industrial y un espectrofotómetro UV-VIS DR6000. 
 

¡Recuerda que en Viresa estamos contigo unidos por la ciencia!



BIBLIOGRAFÍA:
https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/especiales/determina-color-la-cerveza/?__cf_chl_tk=lQsUho2IoXZZfCR0iGWF8JO_DB5lAL7cPjz1.XvIBw8-1707851287-0-4048#google_vignette
https://cientisol.com/medicion-del-color-con-uv-vis-en-la-fabricacion-de-cerveza/#:~:text=Uno%20de%20los%20m%C3%A9todos%20m%C3%A1s,decisivo%20para%20el%20producto%20final
https://latam.hach.com/espectrofotometro-uv-vis-dr6000-con-tecnologia-rfid/product-downloads?id=54617066153&callback=qs
https://es.hach.com/espectrofotometro-uv-vis-dr6000-con-tecnologia-rfid/product?id=26096878240&callback=qs#

IMÁGENES:
https://www.loscervecistas.es/cultura-cervecista/la-malta-ingrediente-esencial-en-la-cerveza/ 
https://es.hach.com/espectrofotometro-uv-vis-dr6000-con-tecnologia-rfid/product?id=26096878240&callback=qs
https://lupuleros.com/el-color-de-la-cerveza/
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