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El Ultrasonido: aplicaciones en los alimentos
Monday, April 18, 2022
Dentro de la industria se debe estar en constante innovación para poder mejorar procesos que impliquen un menor costo, tiempo y sean más amigable con el medio. De esta búsqueda nace una tecnología emergente que es: El Ultrasonido.
¿Qué es el ultrasonido?
Probablemente has escuchado la palabra ultrasonido; más allá de la técnica de ecografía utilizada en el área clínica, como monitoreo en el embarazo, llamamos ultrasonido a aquellas ondas sonoras que tienen una longitud por arriba de los 20,000 Hz.
Aquí puedes preguntarte ¿y cómo lo distingo? Bueno, desafortunadamente esta longitud de onda no es audible para nosotros los humanos. Sin embargo, animales como los perros y gatos son capaces de percibirla, incluso algunos murciélagos utilizan este tipo de frecuencia para poder detectar obstáculos en su camino. No obstante, no es su única aplicación, estas ondas se utilizan desde la Primera Guerra Mundial y ha ido en constante mejora y desarrollando su uso en nuevas aplicaciones, por ejemplo: para la limpieza de joyería, material quirúrgico, partes automotrices y en el área de alimentos.
¿Cómo funciona?
El ultrasonido basa su técnica en el efecto de la cavitación que no es más que la implosión de burbujas de aire que surgen por las mismas ondas generadas a través de un equipo conocido como “baño ultrasónico”. Estas burbujas a cierta presión y temperatura elevadas logran ya sea penetrar y tener una lisis celular de algún microorganismo o remoción mecánica por irrupción o atrapamiento de la bacteria a través de la explosión de las burbujas.
Aplicaciones en alimentos y bebidas.
En el área alimentos y bebidas se ha incrementado su uso debido a que no corrompe la composición ni propiedades fisicoquímicas de los productos procesados. Además, se ha demostrado que esta técnica no interfiere en las propiedades organolépticas de los alimentos, lo que se produce en un beneficio para la industria pues asegurar tener un producto con buen sabor es una de las prioridades al igual que la calidad de los mismos.
Algunos de los usos en los que se ha aplicado el ultrasonido son:
- En el área microbiológica y de calidad: Esta técnica se ha utilizado para la inactivación microbiana y desinfección de los alimentos.
- Emulsión/Homogeneización: Para la mejora en la emulsificación de la leche y rompimiento de los glóbulos grasos aumentado la homogenización.
- Ultrasonido en el proceso de desgasificación/de-aireación: en el procesamiento de las bebidas carbonatadas, el objetivo es desplazar el aire de la superficie del líquido, con el fin de evitar daños organolépticos del producto por las bacterias y el oxígeno
Ventajas del ultrasonido
Algunas de las ventajas que presenta esta técnica es reducir los tiempos de procesamiento lo que a su vez implica un menor costo energético haciéndolo amigable con el medio. Además de tener una cantidad mínima de residuos reforzando ser una tecnología verde. Otra de las ventajas que presenta, es poder realizar este método directamente sobre el producto, solo sumergiendo en un baño ultrasónico, capaz de realizar este efecto de cavitación.
En este punto te recordamos que en nuestro portafolio VIRESA, podrás encontrar distintas capacidades que se adecuen a tus necesidades. Contamos con baños con una capacidad mínima de 1.9L en la marca BRANSON, que puede ser funcional para una limpieza o análisis de un objeto pequeño. O con capacidad mayor hasta de 20.8 L, apto para la limpieza y remoción de sustancias, grasas, partículas en productos adheridos, separación celular, preparación de muestras, etc.
BAÑO ULTRASÓNICO Y CALENT. DIG. 20.8 LT CPXH-8800
Te recordamos que, si tu requieres utilizar un baño ultrasónico para la limpieza de joyería, autopartes o cualquier pieza que no involucre fluidos humanos tenemos a la venta el detergente en polvo ALCONOX, que dentro de sus características es un detergente incoloro, inoloro probado para su alto rendimiento y eficiencia en la limpieza de material de laboratorio. Dado que es no corrosivo, puede utilizarse perfectamente en este tipo de baños ultrasónicos.
ALCX-1104. DETERGENTE ALCONOX
“Contigo, unidos por la ciencia”
Bibliografía:
- Delgado, J. (2011). “Aplicación del Ultrasonido en la Industria de los Alimentos”. Revista Especializada en Ingeniería de Procesos en Alimentos y Biomateriales.
- Campo, Y. (2018). “Ultrasonido en el procesamiento (homogeneización, extracción y secado) de alimentos. BIOTECNOLOGIA EN EL SECTOR AGROPECUARIO Y AGROINDUSTRIAL
- https://www.fisic.ch/contenidos/ondas-y-sonido/caracter%C3%ADsticas-del-sonido/
- https://www.daigger.com/the-best-ultrasonic-cleaner