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TIPOS DE MEDIO DE CULTIVO
Un medio de cultivo se refiere al conjunto de nutrientes, factores de crecimiento y algunos otros componentes que ayudan a crear las condiciones necesarias para el desarrollo de microorganismos. Estos tienen una gran diversidad metabólica por lo que existen también diversos medios de cultivo, ya que no podemos tener un medio de cultivo universal que englobe y cubra las necesidades de cada uno de los microorganismos existentes.
A continuación, podrás encontrar los constituyentes habituales de los medios de cultivo:AGAR.
Se suele utilizar como un agente gelificante en los medios de cultivo para dar solidez. Como componente principal dominante en el agar bacteriológico tenemos un polisacárido que se suele extraer de ciertas algas marinas y que presenta la indudable ventaja de que, a excepción de algunos microorganismos marinos, no se utiliza como nutriente. Un gel de agar al 1-2% se licua alrededor de los 100ºC y se gelifica alrededor de los 40ºC, dependiendo de su grado de pureza.
EXTRACTOS.
Su preparación consiste en que ciertos órganos o tejidos animales o vegetales son extraídos con agua y calor y posteriormente concentrados hasta la forma final de pasta o polvo. Estos preparados deshidratados son a menudo empleados en la elaboración de los medios de cultivo. Los más utilizados son el extracto de carne, de levadura y el de malta.
PEPTONAS.
Son mezclas complejas de compuestos orgánicos, nitrogenados y sales minerales, que se obtienen por digestión enzimática o química de proteínas animales o vegetales (soja caseína carne, etc.). Las peptonas son muy ricas en péptidos y aminoácidos, pero pueden ser deficientes en determinadas vitaminas y sales minerales.
FLUIDOS CORPORALES.
Con frecuencia es necesario añadir a los medios de cultivo de algunos patógenos sustancias como sangre completa, sangre desfibrilada, plasma o suero sanguíneo, sobre todo para conseguir el primer aislamiento a partir del hospedador. La sangre no puede ser esterilizada, y por tanto debe de ser obtenida en condiciones asépticas directamente de un animal sano, y adicionada al medio de cultivo después de que este haya sido auto clavado. Los fluidos corporales no solo aportan factores de crecimiento sino que también aportan sustancias que neutralizan a inhibidores del crecimiento de algunas bacterias.
SISTEMAS AMORTIGUADORES.
Para mantener el pH dentro del rango óptimo del crecimiento bacteriano a veces, es necesario añadir algunos componentes al medio de cultivo.
INDICADORES DE PH.
Con el objeto de poder detectar variaciones en el pH debido a fermentaciones u otros procesos, se hace necesario a veces añadir indicadores ácido-base que nos lo indiquen.
AGENTES REDUCTORES.
Con el objetivo de crear en los medios de cultivo condiciones que permitan el desarrollo de los gérmenes microaerófilos ò anaerobios se añaden estos agentes reductores siendo, los más empleados la entre otros.
AGENTES SELECTIVOS.
La adición de determinadas sustancias a un medio de cultivo puede convertirlo en selectivo. Así, por ejemplo, la adición de cristal violeta, sales biliares, azida sódica, telurio potásico, antibióticos, etc., a la concentración adecuada hará que actúen como agentes selectivos frente a determinados microorganismos.
Conociendo cada uno de los componentes de los medios de cultivo también debemos saber que existen cuatro categorías en donde podemos englobar a los medios de cultivo.
GENERALES.
Son aquellos que permiten el crecimiento de una gran variedad de microorganismos.
MEDIOS DE ENRIQUECIMIENTO.
Son aquellos que favorecen el crecimiento de un determinado tipo de microorganismo sin llegar a inhibir totalmente el crecimiento de los demás.
MEDIOS SELECTIVOS.
Son aquellos que permiten el crecimiento de un tipo de microorganismos determinado, inhibiendo el desarrollo de los demás.
MEDIOS DIFERENCIALES.
Son aquellos en los que se pone de manifiesto propiedades que un determinado tipo de microorganismos posee.
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Linkografía:
-https://mdmcientifica.com/medios-cultivo-para-Microbiología/
-https://mdmcientifica.com/beneficios-de-los-medios-de-cultivo-para-microbiologia-en-mdm-cientifica/
-Tomado de: https://www.ugr.es/~cjl/medios%20de%20cultivo.pdf el día 15/06/2021.
-Imágenes: freepik.es/search?dates=any&format=search&page=2&query=microbiologia&sort=popular