Papel filtro para la industria azucarera

Monday, August 23, 2021
La filtración se define por ser un método de separación física que es utilizado para separar sólidos a partir de fluidos (líquidos o gases) mediante la interposición de un medio que es permeable capaz de retener partículas sólidas que permiten únicamente el paso de líquidos. En Viresa te contamos como es que la industria azucarera utiliza este tipo de técnicas.


Se le denomina filtración al proceso que se sigue para lograr la separación de partículas sólidas de un líquido utilizando un material poroso llamado filtro. Esta técnica comúnmente utilizada consiste en verter la mezcla sólido-líquido que se quiere tratar sobre un filtro que permita el paso de la parte líquida (filtrado) de la muestra pero que retenga las partículas sólidas. 

En los laboratorios los filtros utilizados comúnmente suelen ser de papel poroso, pero pueden ser también de otros materiales siempre y cuando cumplan la función de permitir el paso de líquidos. En cualquier caso, es necesario seleccionar la porosidad del filtro que necesitemos según el diámetro de las partículas que se quieren separar.

La filtración en las industrias azucareras es un paso clave para la preparación de muestras en métodos estándar que miden la pureza del azúcar crudo y refinado. La filtración eficiente de los jugos extraídos de la caña o la remolacha de la polarimetría es esencial para poder obtener una medición precisa del contenido de sacarosa. Además, el análisis del color y la turbidez de las muestras filtradas permite al usuario observar y evaluar los niveles de contaminación presentes en el azúcar refinado.
A continuación, te compartimos las secuencias de elementos filtrantes utilizados en la industria azucarera.

1.- Filtro de carbón activado.


La principal característica del carbón activo es su gran capacidad de adsorción. En el proceso de adsorción, el carbón activo se utiliza para retener impurezas del agua o del aire. El carbón activo tiene una gran superficie interna gracias a sus microporos, de entre 50 y 2500 m2/g.  El carbón activo se utiliza para la decoloración de aceites vegetales, glucosas de maíz y otros líquidos destinados a la alimentación. En esta aplicación en concreto, se utiliza el filtro de carbón activo para decolorar el azúcar con el objetivo de obtener un producto final de color muy claro, casi transparente.

2. Filtro de precapa.


Una vez decolorado, el fluido pasa a través de un filtro de precapa, hecho de discos metálicos al que se les añade fibras de celulosa para formar un lecho por donde fluirá el líquido. La función principal de este filtro es la de retener posibles partículas de carbón activo que se hayan podido desprender durante el proceso anterior.

3. Filtros de bolsa intermedios

Después de pasar por el filtro de precapa, el fluido atraviesa dos filtros de bolsa, instalados uno detrás del otro, con el objetivo de retener partículas sólidas de menor tamaño. Primero, el flujo pasa a través de una bolsa filtrante de 250 micras y, seguidamente, por una de 10 micras. De esta forma eliminamos, gradualmente, las partículas sólidas que pudiera haber hasta 10 micras.

4. Equipo ultravioleta


El penúltimo paso antes del envasado es la eliminación de sustancias o residuos orgánicos. Mediante el uso de un equipo de luz ultravioleta se elimina cualquier elemento orgánico o bacteria que pudiera contener el líquido filtrado.

5. Filtro de bolsa final

El fluido pasa a través de un último filtro de bolsa con el objetivo de asegurar la pureza y la calidad del fluido. En este caso, se utiliza una bolsa filtrante de 1 micra. La utilización de este último elemento filtrante de seguridad tiene como objetivo retener y eliminar los residuos orgánicos resultantes del paso del líquido a través del equipo ultravioleta.

Todos y cada uno de estos pasos de filtración resulta de suma importancia para este tipo de industrias, en VIRESA te invitamos a consultar el siguiente link (https://viresa.com.mx/search?q=papel+filtro&count=20) y descubrir el tipo de papel filtro adecuado para ti.


¡Viresa, contigo unidos por la ciencia!




Información teórica obtenida de:

  • https://www.peiro.com/filtracion-azucares/
  • http://www.ub.edu/oblq/oblq%20castellano/filtracio.html
  • https://www.tplaboratorioquimico.com/laboratorio-quimico/procedimientos-basicos-de-laboratorio/que-es-la-filtracion.html
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