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Determinación de grasas en alimentos Método Soxhlet y Goldfish
Monday, November 1, 2021
La determinación analítica de lípidos puede tener como objetivo tanto identificar componentes (análisis cualitativo) como cuantificarlos (análisis cuantitativo).
Análisis cuantitativo: permite determinar el contenido de lípidos totales y cuantificar componentes concretos. La cuantificación de los lípidos también permite conocer el valor nutricional de un producto desde el punto de vista calórico, ya que lg de lípidos aporta 9 kcal.
Análisis cualitativo: se utiliza para detectar la presencia o ausencia de diferentes componentes. Tiene un gran interés, tanto nutricional como legislativo, para:
° Detectar compuestos propios.
° Detectar fraudes por adición o sustracción de sustancias.
° Detectar compuestos relacionados con la alteración de los lípidos.
Análisis cuantitativo: permite determinar el contenido de lípidos totales y cuantificar componentes concretos. La cuantificación de los lípidos también permite conocer el valor nutricional de un producto desde el punto de vista calórico, ya que lg de lípidos aporta 9 kcal.
Análisis cualitativo: se utiliza para detectar la presencia o ausencia de diferentes componentes. Tiene un gran interés, tanto nutricional como legislativo, para:
° Detectar compuestos propios.
° Detectar fraudes por adición o sustracción de sustancias.
° Detectar compuestos relacionados con la alteración de los lípidos.
Método Soxhlet
El método de Soxhlet es uno de los análisis básicos que se llevan a cabo en los laboratorios de alimentos. Es un método clásico, pues con base en una propiedad de la sustancia que nos interesa, en este caso la grasa, permite cuantificar de forma indirecta su presencia en los alimentos. A este análisis también se le conoce como gravimétrico, denominación que proviene del latín gravis = con peso, y del griego antiguo metria = medir. De esta manera, el método registra el peso de la muestra de alimento en dos momentos clave: al inicio, cuando el alimento aún contiene a la sustancia que nos interesa; y al final, cuando ha perdido parte de su composición, que bien puede ser el componente que queremos cuantificar o, por el contrario, toda la materia que no lo contenga. Así, por diferencia de peso, es posible estimar el porcentaje del compuesto que investigamos.
Este método, se aplica en los laboratorios de análisis de alimentos, que están certificados para generar la tabla de valor nutrimental de un producto alimentario, lo emplean de forma rutinaria para determinar el contenido de grasa en muestras sólidas. Y en la industria de alimentos, se aplica en el control de calidad, al verificar que los productos se elaboren con un mismo contenido de grasa en todos sus lotes. El método se emplea con fines pedagógicos o de investigación, en las carreras técnicas y universitarias, que estudian la composición de alimentos, como nutrición, química, bioquímica e ingenierías orientadas al área de alimentos. Recientemente, también se aplica a nivel investigación para evaluar su funcionamiento en otro tipo de muestras, como es la extracción de grasas o aceites a partir de muestras líquidas, o para extraer cafeína, lo cual requiere adaptaciones al procedimiento original, bien en los materiales y/o en la operatividad.
Es una extracción semicontinua con un disolvente orgánico. En este método el disolvente se calienta, se volatiliza y condensa goteando sobre la muestra la cual queda sumergida en el disolvente. Posteriormente éste es sifoneado al matraz de calentamiento para empezar de nuevo el proceso. El contenido de grasa se cuantifica por diferencia de peso.
Proceso
- La muestra seca y molida, en un recipiente poroso, es colocada en la cámara de extracción
- El disolvente se coloca en un matraz (de peso conocido), se ajusta la cámara de extracción y sobre ésta un condensador
- El matraz se calienta y el disolvente se evapora y condensa sobre la cámara de extracción
- Cuando el disolvente, que realiza la extracción por contacto con la muestra, llega al nivel de los vasos comunicantes, se descarga
- El disolvente se evapora y condensa, quedando los lípidos en el matraz
- Después de las descargas necesarias, del matraz se elimina el disolvente y los lípidos se pesan.
Ventajas
- Semi-automatizado (Equipos)
- El disolvente se reutiliza
- Más eficiente
- La muestra no sufre cambios
Desventajas
- Los lípidos se encuentran en continuo calentamiento
- Material de vidrio especializado
Método Goldfish
Es una extracción continua con un disolvente orgánico. Éste se calienta, volatiliza para posteriormente condensarse sobre la muestra. El disolvente gotea continuamente a través de la muestra para extraer la grasa. El contenido de grasa se cuantifica por diferencia de peso entre la muestra o la grasa removida.Proceso
- La muestra sólida es colocada en un recipiente poroso
- El recipiente es colocado en un soporte que lo ubica bajo un condensador
- El disolvente se coloca en un recipiente (de peso conocido) que es ajustado en el equipo semi-hermético y es sometido a calentamiento
- El disolvente se evapora y condensa sobre el recipiente conteniendo la muestra, y al caer por gravedad la atraviesa, extrayendo los lípidos
- El disolvente nuevamente se evapora, condensa y extrae los lípidos, manteniéndose los lípidos en el recipiente inferior
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Una vez extraídos todos los lípidos, el disolvente es eliminado por evaporación y los lípidos se pesan.